Jakobsmuscheln mit jungem Zwiebellauch, grünem Apfel und Cidre
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Kategorie
Vorspeise
Cuisine
norddeutsche Küche
Portionen
6
Vorbereitungszeit
45 Minuten
Kochzeit
135 Minuten
Calories
262
Nicht nur frischer Fisch, sondern auch die besten Meeresfrüchte-Rezepte kommen bei Johannes King auf den Teller. Dieses Rezept für Jakobsmuscheln lässt in Sachen Frische und Geschmack keine Wünsche offen.
Zutaten
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30 ml Traubenkernöl
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etwas Zitronensaft
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Meersalz
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frisch gemahlener weißer Pfeffer
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10 kleine Stangen junger Zwiebellauch
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0,5 Stück fester grüner Apfel (Granny Smith) geschält
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50 g frische Butter
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100 ml trockener Cidre
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40 ml Traubenkernöl
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Meersalz
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frisch gemahlener weißer Pfeffer
Für die Jakobsmuscheln
Für den Apfel, Lauch & Cidre
Arbeitsschritte
Jakobsmuscheln
Die Jakobsmuschel aus der Schale lösen, putzen, säubern und auf Eis mindestens 2 Stunden kühlen lassen.
Die tiefe, leere Muschelschale ebenfalls säubern, dann auf grobes Meersalz setzen und warm stellen.
Das Jakobsmuschelfleisch in dicke Scheiben schneiden und auf die leicht mit Traubenkernöl und Zitronensaft eingeriebenen Jakobsmuschelschalen legen.
Alles mit Klarsichtfolie abdecken und an einem sehr warmen Ort stellen. Die Jakobsmuscheln sollen warm, aber nicht gar werden.
Erst ganz zum Schluss leicht würzen.
Apfel, Lauch & Cidre
Den Zwiebellauch waschen und in kleine Ringe schneiden.
Den geschälten Apfel erst in dünne Scheiben und dann in ganz feine Streifen schneiden.
Butter auf dem Herd aufschäumen lassen und alles zusammen kurz darin anschwitzen.
Mit Cidre ablöschen und nur leicht würzen.
Circa 10 Minuten ziehen lassen und im Anschluss das Traubenkernöl dazu geben.
Dann großzügig auf die vorgewärmten Jacobsmuscheln verteilen und mit der Cidre-Traubenkernöl-Marinade übergießen.