Dessert mit gebratenem Pfirsich und Lavendel-Eis
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Kategorie
Dessert
Cuisine
norddeutsche Küche
Portionen
6
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
90 Minuten
Calories
225
Wir haben das perfekte Dessert für Ihre Grillparty oder das Sommerdinner mit der ganzen Familie: Johannes Kings Dessert mit gebratenem Pfirsich und Lavendel-Eis versprüht einen Hauch von Luxus und Raffinesse. Genießen Sie frische weiße Pfirsiche, sanft gebraten und karamellisiert. Pinienkerne und Pinienhonig sowie selbst gemachtes Lavendel-Eis runden die besondere Nachspeise mit Pfirsich ab. Dieser erfrischend-fruchtige Nachtisch wird Ihre Gäste begeistern und beweist: Frische Pfirsiche sind im Sommer die ideale Basis für einzigartige Dessert-Rezepte!
Foto: Luzia Ellert
Zutaten
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200 ml Sahne
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200 ml Milch
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1 Vanilleschote
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2 Teelöffel Lavendelblüten
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5 Eigelb
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60 g Zucker
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4 nicht zu weiche, reife weiße Pfirsiche
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30 g Puderzucker
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40 g frische Butter
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40 ml weißer Pfirsichlikör
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0,5 Vanilleschote
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50 g Pinienhonig
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50 g Pinienkerne
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Frische Himbeeren
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12 Lavendelblüten
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etwas grüne Melisseblättchen
Für das Lavendel-Eis
Für den gebratenen Pfirsich mit Pinien-Honig
Anrichten
Arbeitsschritte
Lavendeleis
Sahne, Milch, ausgekratzte Vanille und die Vanilleschote aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen.
Die Lavendelblüten dazugeben.
Die Eigelb und den Zucker kräftig schaumig rühren, bis die Masse fast weiß ist.
Die heiße Sahne-Milch-Gewürzmischung darauf geben, gut verrühren und im Topf bei geringer Hitze so lange unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse dicklich wird.
Die entstandene Creme sofort durch ein Sieb geben und die Vanilleschote gründlich ausdrücken, auskühlen lassen und in der Eismaschine frieren.
Gebratener weißer Pfirsich mit Pinien-Honig-Sirup
Die ungeschälten weißen Pfirsiche halbieren und die Kerne vorsichtig entfernen.
Zwei halbe weiße Pfirsiche schälen, in kleine Würfelchen schneiden und beiseitestellen.
Die Schnittfläche der übrigen weißen Pfirsiche mit Puderzucker bestäuben und in einer beschichteten Pfanne vorsichtig anbraten.
Der Puderzucker karamellisiert dabei und verleiht den Schnittflächen ein leichtes Röstaroma.
Die Pfirsichhälften in der Pfanne wenden, die Butter dazugeben und von allen Seiten in der braunen Butter braten.
Die Butter abgießen und die weißen Pfirsiche mit Pfirsichlikör ablöschen.
Die Vanilleschote dazugeben und alles sofort abdecken. 3 - 4 Minuten ruhen lassen, dann erst den Deckel abnehmen.
Pfirsichhaut abziehen.
Die weißen Pfirsiche herausnehmen und die entstandene Flüssigkeit einkochen lassen.
Den Pinienhonig und die Pinienkerne dazugeben, die weißen Pfirsiche wieder einlegen und leicht mit den Sud glasieren.
Anrichten
Aus je 1 EL der fein geschnittenen Pfirsichwürfel einen kleinen Sockel machen und darauf den gebratenen, glasierten weißen Pfirsich geben.
Mit dem Sud nappieren und mit frischen Himbeeren und Lavendelblüten garnieren.
Eine Kugel Lavendeleis darauf setzen.
Mit den Melisseblättchen dekorieren.
Tipp
Weiße Pfirsiche gibt es im Juli, August und September. Sie können das Dessert alternativ auch mit Aprikosen zubereiten.
Dieses Dessert ist eines der schönsten Sommer-Desserts. Jeder Löffel ist diese »Sünde« wert. Vorsicht, das Lavendeleis darf nicht zu kräftig sein. Deswegen werden die Lavendelblüten im Sieb auch nicht ausgedrückt.
Natürlich funktioniert dieses Dessert auch mit Vanilleeis. Beim Ablöschen in der Pfanne empfielt es sich, zwei bis drei Lavendelstiele mit zum Aromatisieren dazuzugeben.