Dessert mit Sylter Rosen
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Kategorie
Dessert
Cuisine
norddeutsche Küche
Portionen
6
Dieses Rezept ist wirklich durch und durch ein King-Dessert! Warum? Wie für Dessert-Rezepte von Sterneköchen typisch enthält es nur besonders feine Zutaten, die den Unterschied machen. King kombiniert die heimische Rose Rosa Rugosa kunstvoll mit marinierten Johannisbeeren, weißer Schokoladencreme und Joghurtsorbet. Dieses Dessert aus der Sterneküche von Johannes King duftet herrlich nach der Sylter Heckenrose und bringt verschiedene aromenreiche Komponenten zusammen. Übrigens: Besonders eindrucksvoll kommt das Rosen-Dessert in einerCocktailschale zur Geltung!
Foto: Luzia Ellert
Zutaten
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150 g rote Johannisbeeren
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1 Teelöffel Puderzucker
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1 Esslöffel Rosen-Gin
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250 g Sahne
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100 g weiße Kuvertüre
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180 g Butter
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60 g Puderzucker
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180 g Mehl
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90 g Mandelgrieß
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etwas abgeriebene Zitronenschale
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1 kleine Prise Salz
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Mark von ½ Vanilleschote
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50 ml Milch
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50 g Zucker
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50 g Glukosepulver
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1 Blatt Gelatine
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500 g Joghurt
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Saft von 1 Limette
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300 ml Kings alkoholfreier Rosensecco
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30 ml Rosen-Gin
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Kings Rosenaufstrich Rosa Rugosa
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6 Teelöffel Kings Rosenaufstrich Rosa Rugosa
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frische oder kandierte Rosenblätter
Marinierte Johannisbeere
Weisse Schokoladencreme
Kekscrumble
Joghurtsorbet
Rosen-Granité
Anrichten
Arbeitsschritte
Marinierte Johannisbeere
Die abgezupften Johannisbeeren in Puderzucker und Gin marinieren.
Weisse Schokoladencreme
Die Sahne aufkochen, die weiße Kuvertüre einrühren (nicht mehr kochen), kurz mit dem Stabmixer mixen und über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag die Masse wie geschlagene Sahne aufschlagen.
Kekscrumble
Die Butter in kleine Stücke schneiden und schnell mit allen anderen Zutaten zu einem glatten Teig vermengen.
Den Teig in Klarsichtfolie einpacken und 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Dann kleine Stückchen vom Teig auf eine Backmatte geben und bei 180 °C im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Nur leicht auskühlen lassen und noch warm zu Crumble zerkrümeln.
Joghurtsorbet
Milch, Zucker und Glukosepulver aufkochen, vom Herd ziehen und die eingeweichte Gelatine dazugeben.
Mit dem Joghurt mischen und mit Limettensaft abschmecken. Anschließend in die Eismaschine geben und gefrieren lassen.
Rosen-Granité
Alle Zutaten vermischen und auf einem Blech einfrieren.
Tiefgefroren mit einem Löffel schöne Splitter (Granité) schaben und fest durchfrieren lassen, sodass die Splitter schön locker und nicht verklebt sind.
Anrichten
Pro Portion 1 großen EL weiße Schokoladencreme in die Schale geben. Darauf die marinierten Johannisbeeren und 1 EL Crumble setzen.
Je 1 große Nocke Joghurtsorbet und 1 TL Rosa Rugosa darauf. Jetzt ein paar frische Rosenblätter oder einige kandierte Rosenblätter dazu und 1 großen EL Rosen-Granité daraufgeben.
Tipp
Johannes Kings Dessert aus der Sylter Heckenrose ist ein wahrhaftiges Sterneküchen-Dessert. Es glänzt mit der besonderen Qualität der einzelnen Zutaten und mit Produkten aus eigener Herstellung in der Sylter Manufaktur. Dieses Rosen-Dessert beim Servieren stets klein portionieren und für eine eindrucksvolle Wirkung in einer edlenCocktailschaleservieren!