Rezept mit Mandelmilch, Rhabarber und Gartenblüten
Rated 4.0 stars by 2 users
Kategorie
Dessert
Cuisine
norddeutsche Küche
Portionen
6
Vorbereitungszeit
180 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Was kann man mit Mandelmilch machen? Diese Frage stellt sich immer öfter, denn pflanzliche Alternativen zur herkömmlichen Milch sind beliebt. Johannes Kings Empfehlung: Mit ihr lässt sich dieses unkomplizierte und doch raffinierte Frühlings-Dessert für Gourmets zaubern! Das Rezept mit Mandelmilch, Rhabarber und Gartenblüten sorgt für fröhliche Farbtupfer auf der Tafel und ist herrlich erfrischend. Probieren Sie unbedingt seine Kreation – Ihre Gäste werden begeistert sein. Heimische Blüten gesellen sich zu gestockter Mandelmilch, Kräutern der Saison und Rhabarber – das perfekte Rhabarber-Dessert für den Frühling kommt aus der Sterneküche auf Sylt!
Foto: Luzia Ellert
Zutaten
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600 g Mandelmilch
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30 g Zucker
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Mark von 1 ausgeschabten Vanilleschote
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3 g Agar-Agar
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250 g Rhabarbersaft
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20 g Zucker
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Saft von ¼ Zitrone
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4g Agar-Agar
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300 ml Wasser
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1 Handvoll frisch gezupfte Kräuter (Waldmeister und andere wie z. B. Estragon, Minze, Melisse, Giersch, Spinatsalat)
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250 ml Kräuterwasser (siehe Teilrezept)
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30 g Zucker
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Saft von ¼ Zitrone
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3 g Agar-Agar
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Kleine Gartenblüten je nach Verfügbarkeit
Gestockte Mandelmilch
Rhabarbergel
Kräuterwasser
Kräutergel
Zum Anrichten
Arbeitsschritte
GESTOCKTE MANDELMILCH
Alles unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen.
Durch ein feines Sieb gießen.
In Schälchen abfüllen und mindestens 2 Stunden gut durchkühlen lassen.
Rhabarbergel
Alle Zutaten miteinander zum Kochen bringen.
Durch ein Sieb passieren, auskühlen lassen und im Mixer zu einer geschmeidigen Konsistenz mixen.
Kräuterwasser
Alles zusammen im Mixer kräftig mixen, anschließend passieren und bereitstellen, sodass ein schönes grünes Kräuterwasser als Basis für das folgende Gel verwendet werden kann.
Bitte keine stark duftenden oder harzige Kräuter verwenden wie Rosmarin, Thymian, Salbei, Liebstöckel, Basilikum, Bohnenkraut.
Kräutergel
Alles zusammen miteinander zum Kochen bringen.
Durch ein Sieb passieren, auskühlen lassen. Dann im Mixer zu einer geschmeidigen Konsistenz mixen.
Anrichten
Auf die gestockte Mandelmilch schöne runde Tupfen vom Rhabarber- und Kräutergel geben.
Alles mit ganz vielen kleinen Gartenblüten garnieren.
Tipp
Am besten bereitet man die gestockte Milch schon einen Tag vorher zu. Bei der Milch können Sie gerne variieren. Hafermilch, Kokosmilch oder Vollmilch eignen sich hier ebenfalls. Nehmen Sie alle essbaren Blüten, die Sie finden können: Löwenzahn, Raps, Rettich, Senf, Kohl, Petersilie, Taubnessel, Knoblauchrauke, Meerrettich, Kapuzinerkresse, Ringelblume, Kornblumen. Blüten haben teilweise einen betörenden Geschmack. Seien Sie mutig!