Schokoladen-Dessert - einfach und eindrucksvoll
Rated 3.3 stars by 65 users
Kategorie
Dessert
Cuisine
norddeutsche Küche
Portionen
6
Dieses Dessert ist wahrlich eines der Extraklasse. Die Schichten verschiedenster Schokoladen-Geschmacksrichtungen ergeben nicht nur ein eindrucksvolles Erscheinungsbild, sondern auch eine sensationell köstliche Gesamtkomposition!

Zutaten
Knusperboden
-
200 g Crêpe Bruch, alternativ gemörserte Cornflakes
-
50 g Vollmilchschokolade
-
30 g Nougat
Weisse Schokoladenmousse
-
40 g Eigelb
-
100 g Vollei
-
350 g weiße Schokolade
-
300 g Sahne
-
1 Blatt Gelatine
-
3 cl Creme de Cacao (Schokoladenlikör=
-
Spanische Orangenmarmelade
Schoko-Öl-Mousse
-
3 Eigelb
-
3 Eiweiß
-
110 g Zucker
-
200 g Sahne
-
180 g Schokolade mit 70% Kakaoanteil
-
120 g Olivenöl
Arbeitsschritte
Knusperboden
Zuerst eine Schmelze aus den Komponenten Vollmilchschokolade und Nougat machen und anschließend mit dem Crêpe Bruch beziehungsweise den gemörserten Cornflakes vermengen.
Die Masse bildet den Boden der Schnitte: In eine kleine, eckige Form füllen, sodass die Schicht in etwa 0,3 cm hoch ist und ein paar Minuten ruhen lassen.
Weisse Schokoladenmousse
Das Eigelb und das Vollei in Zimmertemperatur zusammen aufschlagen, die weiße Schokolade schmelzen und die Sahne aufschlagen.
Ein Blatt Gelatine einige Minuten in kaltes Wasser legen, anschließend ausdrücken und warm im Creme de Cacao auflösen.
Alle vier Komponenten nacheinander vermengen, die Mousse vorsichtig auf die erste Schicht auftragen und fest werden lassen.
Orangenschicht
Für die nächste Schicht der Schnitte verwendet Johannes King am liebsten eine fruchtig-frische Orangenmarmelade aus Spanien. Diese wird ebenfalls in die rechteckige Form gefüllt.
Schoko-Öl-Mousse
Für die letzte Schicht 3 Eigelb mit 55 g Zucker vermengen und aufschlagen.
Die 3 Eiweiß ebenfalls mit 55 g Zucker aufschlagen.
Dann die Sahne schlagen und die zuvor mit Olivenöl geschmolzene Schokolade hinzugeben.
Anschließend die Eigelbmasse beimischen und Sahne und Eischnee abwechselnd vorsichtig unterheben.
Auch diese Mousse in die Form füllen und für wenige Minuten auskühlen lassen.