Sommer-Dessert im Glas mit Ziegenjoghurt und Sylter Rose
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Kategorie
Dessert
Cuisine
norddeutsche Küche
Portionen
6
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Dieses schnelle Sommer-Dessert aus Johannes Kings Sterneküche verführt Gourmets Schicht für Schicht: Cremiger Ziegenjoghurt bildet die Basis für ein raffiniertes Duett aus Blättern der Sylter Heckenrose und Rapskernöl. Feiner Ziegenmilchschaum, Rosencracker und -aufstrich finalisieren schließlich eines unserer liebsten Joghurt-Desserts. Kings Sommer-Dessert im Glas mit Ziegenjoghurt und Sylter Rose ist ein origineller Nachtisch mit Naturjoghurt, der besonders erfrischend ist. Denn Ziegenjoghurt ist etwas säuerlicher als die Variante mit Kuhmilch und harmoniert ganz hervorragend mit dem lieblichen Aroma der Strauchrose.
Foto: Luzia Ellert
Zutaten
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200 g Natur-Ziegenjoghurt
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20 ml Ziegenmilch
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60 ml Kings Öl-Trio
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5 g getrocknete Rosenblätter
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245 g flüssige Sahne
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65 g Weizenmehl, Type 405
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45 g feine Speisestärke
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10 g gemahlene getrocknete Rosenblätter
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1 Prise Salz
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300 ml Ziegenmilch
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etwas fein geschnittener Sauerampfer
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80 g sortenreiner Fruchtaufstrich
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einige getrocknete Rosenblätter
Ziegenjoghurt
Rapskern-Rosen-Öl
Cracker
Ziegenmilch
Anrichten
Arbeitsschritte
Ziegenjoghurt
Den Ziegenjoghurt mit der Milch cremig rühren.
Rapskern-Rosen-Öl
Die Sahne mit dem Mehl, der Stärke, den Rosenblättern und dem Salz cremig aufschlagen.
Mit einem Spatel kleine Streifen auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech streichen und im auf 170 °C vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) etwa 8 Minuten goldgelb backen.
Ziegenmilch
Die Ziegenmilch auf 70 °C erhitzen und mit dem Stabmixer so lange aufschlagen, bis ein kompakter Schaum entsteht. Immer den oberen Schaum abtragen und dazwischen wieder aufschäumen
Anrichten
Den Ziegenjoghurt in 6 kleine Gläser füllen. Das Rapskern-Rosen-Öl vorsichtig auf den Joghurt gießen.
Den Ziegenmilchschaum daraufgeben und mit einigen feinen Streifen Sauerampfer garnieren.
6 Rosencracker mit Rosenaufstrich bestreichen und mit getrockneten Rosenblättern bestreuen, dann auf die Gläser legen.