Sylter Apfel-Dessert "Blonder Schwede"
Rated 4.3 stars by 8 users
Kategorie
Dessert
Cuisine
norddeutsche Küche
Portionen
6
Vorbereitungszeit
180 Minuten
Calories
218
Die besten Desserts der Sterneköche basieren oft auf einfachen saisonalen Zutaten und sind raffiniert im Detail. Das trifft auch auf das Sylter Apfel-Dessert "Blonder Schwede" zu, das mittlerweile als Klassiker unter Johannes Kings Dessert-Rezepten gilt. Die beliebte Süßspeise mit Apfel entzückt mit einer gelungenen Schichtung aus dreierlei Apfel, Ganache, gebackenen Streuseln und geraspelter weißer Schokolade. Ein besonderer Apple Crumble vom Sternekoch aus heimischen Zutaten! Einfach pfiffig: Das Dessert mit Apfel wird perfekt getoppt von Kings Liebelei (8% Vol.) mit echter Vanille...
Foto: Luiza Ellert
Zutaten
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6 Äpfel
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1 Stange Vanille
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50 ml Läuterzucker (Zuckersirup)
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1 Apfel
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500 ml Sahne
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180 g weiße Schokolade
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180 g Butter
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60 g Puderzucker
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180 g Mehl
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90 g Mandelgrieß
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1 Stange Vanillemark (aus Vanilleschote)
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etwas Zitronenabrieb
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1 Prise Salz
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etwas geraspelte weiße Schokolade
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hübsche Dessertschälchen
Apfelkompott
Apfelsalat
Ganache
Mürbeteigstreusel
Anrichten
Arbeitsschritte
Apfelkompott
6 Äpfel schälen, entkernen und achteln.
Die Apfelwürfel mit der Vanille und Läuterzucker einkochen.
Apfelsalat
Den Apfel teilen und eine Hälfte schälen.
Die Hälfte in ganz kleine Würfel schneiden.
Aufschlag-Ganache
Die Sahne aufkochen und die Schokolade darin schmelzen.
Die Masse im Kühlschrank eine Nacht durchkühlen lassen.
Wie geschlagene Sahne aufschlagen.
Mürbeteigstreusel
Butter, Puderzucker, Mandelgrieß und Mehl sowie eine Prise Salz, Vanillemark und Zitronenabrieb von einer halben Zitrone zu einem bröseligen Teig kneten. (Nicht überarbeiten, sonst werden die Brösel nicht luftig bzw. rösch!)
Den Teig nun für 2-3 Stunden kalt stellen.
Den Teig auf ein Backblech bröseln und die kleinen Streusel im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Anrichten
Die einzelnen Bestandteile wie folgt in Dessertschalen schichten: 1. Schicht: 1,5 Esslöffel Apfelkompott; 2. Schicht: 0,5 Esslöffel kleine Apfelwürfelchen; 3. Schicht: 2 Esslöffel Weiße Schokoladen-Ganache; 4. Schicht: 1 Esslöffel Mürbeteigstreusel
Schließlich 4cl Kings hausgemachte Liebelei und zum Abschluss 1 Esslöffel geraspelte weiße Schokolade darübergeben.