Sylter Mirabellen-Dessert mit Liebelei
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Kategorie
Dessert
Cuisine
norddeutsche Küche
Portionen
6
Rezepte mit Mirabellen wie diese verabschieden den Sommer und seine köstlichen heimischen Früchte gebührend: Johannes Kings Sylter Mirabellen-Dessert mit Liebelei ist besonders saftig und genau das Richtige für die kleinen süßen Früchte des Spätsommers. Nicht umsonst zählt dieses Rezept zu den besten Desserts der Sterneköche, wenn es um die beliebten gelben Zwetschgen geht. Und das Beste: Statt einer aufwendigen Süßspeise, wie für viele Dessertrezepte von Sterneköchen üblich, wartet mit Kings Tassenkuchen ein herrlich unkompliziertes Rezept mit Mirabellen auf alle Feinschmecker!
Foto: Luzia Ellert
Zutaten
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100 g Butter
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100 g brauner Zucker
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Mark von 1 Vanilleschote
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½ abgeriebene Zitrone
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1 große Prise Sylter Meersalz
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120 g Liebelei
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150 g Mehl
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Butter zum Einfetten
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etwas Zucker
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36 entkernte Mirabellen
Rührmasse
Arbeitsschritte
Sylter Mirabellenauflauf
Butter, Zucker, Vanille, Zitrone, Meersalz und Liebelei kräftig aufschlagen und schaumig rühren. Das Mehl vorsichtig darübersieben und unterheben.
6 Förmchen oder Kaffeetassen ausbuttern und leicht zuckern.
Die Rührmasse bis 2 Zentimeter unter den Rand der Förmchen einfüllen. In jedes Förmchen 6 entkernte Mirabellen setzen.
Bei 160 °C (Umluft) auf der mittleren Stufe 20-25 Minuten backen.
Tipp
Nach dem Backen nicht stürzen, sondern aus der Form essen. Die Masse ist sehr fluffig und durch die Mirabellen auch nass.
Johannes King genießt dazu gern löffelweise halb geschlagene Crème Cru (Sahne mit Doppelrahm, 36% Fettgehalt). Bitte nicht nachsüßen! Dafür gern ein bisschen Liebelei extra dazu. Dieses Dessert ist nichts für Kalorienzähler – das sind Glückshormone!
Übrigens: Man kann dieses Rezept mit Mirabellen wunderbar adaptieren – je nach Saison mit Kirschen, Pflaumen, Rhabarber oder anderen Früchten gelingt es ebenfalls hervorragend!