Lammbauch und -rippchen mit Kräutermarinade
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Kategorie
Hautspeise
Cuisine
norddeutsche Küche
Portionen
6
Vorbereitungszeit
60 Minuten
Kochzeit
60 Minuten
Calories
236
Für seine Lamm-Rezepte wählt Sternekoch Johannes King das Fleisch mit Bedacht und stets aus der Region. Daher bevorzugt er für den Lammbauch und die -rippchen mit Kräutermarinade auf Sylt beheimatete Salzwiesenlämmer. Sie ernähren sich von würzigen Gräsern und den heimischen Salwziesenkräutern, was dem saisonalen Fleisch eine unvergleichliche Zartheit und Aromatik beschert. Und so wird aus dem Lamm ein klassisches Lammbauch-Rezept mit raffinierten Details: Zunächst werden Lammbauch und -rippchen mariniert, bevor das Lamm sous vide gegart und anschließend im Ofen knusprig gebacken wird. Für Lamm-Liebhaber und alle Gourmets ein ganz besonderer Genuss!
Foto: Luzia Ellert
Zutaten
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1 kl gut durchwachsener Lammbauch
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1 kg dicke Lammrippchen
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50 g Speiseöl
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50 g grober mittelscharfer Senf
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1 große Spitze Messerspitze Meersalz
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1 große Messerspitze schwarzer Pfeffer
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80 g Schalotten, geschält und halbiert
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1 Knoblauchzehe, geschält, halbiert und von Keim befreit
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2 Zweige Thymian
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2 Zweige Rosmarin
Gebratenes Lamm mit Kräuterkruste
Arbeitsschritte
Vorbereiten und Marinieren
Wählen Sie fleischiges Lammfleisch (siehe Hinweis unten). Zunächst den Lammbauch und die Lammrippchen von allen Knorpeln befreien und in Portionsstücke schneiden.
Die Fleischstücke mit dem Öl und dem Senf einreiben, dann mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Lamm Sous-Vide garen
Die Lammfleischstücke mit den Schalotten, dem Knoblauch, dem Thymian und dem Rosmarin in einen Vakuumierbeutel geben und das Lammfleisch darin bei konstanten 95 °C für 2-3 Stunden garen.
Den Vakuumierbeutel anschließend aus dem Wasser nehmen und das Fleisch darin abkühlen lassen.
Lamm im Ofen braten
Das Fleisch mit den Aromaten in einen Bräter geben und im auf 160 °C vorgeheizten Backofen (Umluft) knusprig backen.
Bitte beachten: Die exakte Garzeit hängt von wesentlich von der Dicke des Fleischs ab. Sie sollten für dieses Lamm-Rezept vom Sternekoch fleischige Lammrippchen verwenden, damit die Angaben passen.
Tipp
Sie können für dieses Gourmet-Rezept statt Lamm auch sehr gut Zicklein verwenden!