Kalbshaxenscheiben mit geschmorten Zwiebeln
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Kategorie
Hauptspeise
Cuisine
norddeutsche Küche
Portionen
6
Vorbereitungszeit
60 Minuten
Kochzeit
60 Minuten
Calories
93
Gerichte wie dieses sind wahre Wohlfühl-Rezepte für die kalte Jahreszeit! In dieser Hauptspeise treffen Zwiebeln auf Kalbshaxe – ein tolles Duo im Herbst und Winter. Perlzwiebeln, Schalotten, Gemüsezwiebeln: Die Vielfalt an Zwiebelsorten, die sich in Johannes Kings Rezept wiederfinden, machen es so besonders. Das Gemüse verleiht dem Fleisch seinen Geschmack. Die Kalbshaxe brät in der Pfanne und bekommt dadurch schöne Röstaromen. Gart die Kalbshaxe im Ofen, entsteht eine unwiderstehliche Saftigkeit – das A und O dieses Rezepts. Abgerundet werden die Kalbshaxenscheiben, die im Backofen ihren so typischen Charakter bekommen, mit einem Schuss Noilly Prat.
Foto: Luzia Ellert
Zutaten
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6 Stücke Kalbshaxenscheiben mit Markknochen; Mark à ca. 200g
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40 ml Sonnenblumenöl
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2 geschälte und vom Faden befreite Knoblauchzehen
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60 ml trockener Sherry
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60 ml trockener Madeira
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150 ml heller Kalbsfond
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Meersalz
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frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
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1 Stück große Gemüsezwiebel
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6 Minigemüsezwiebeln
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12 Schalotten
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24 Perzwiebeln
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40 ml Sonnenblumenöl
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1 Teelöffel brauner Zucker
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60 ml Noilly Prat
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4 Blatt Lorbeer
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3 Zweige Thymian
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3 Zweige Rosmarin
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Meersalz
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frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Kalbshaxenscheiben
Für die Zwiebeln
Arbeitsschritte
Kalbshaxenscheiben
Kalbshaxenscheiben in Sonnenblumenöl scharf anbraten, damit schöne Röstaromen entstehen.
Mit Sherry und Madeira ablöschen und alles komplett wegreduzieren lassen.
Dann die Gewürze und den Kalbsfond dazugeben und abgedeckt im Ofen bei 170° C ca. 40 min garen.
Die gegarten Kalbhaxenscheiben aus der Pfanne nehmen, die Fleischstücke in einzelne Segmente teilen und von Sehnen befreien.
Das Mark im Knochen belassen oder in Scheibchen schneiden.
Die entstandene Sauce durch ein feines Sieb geben und ganz dezent abschmecken.
Zwiebeln
Alle Zwiebeln schälen.Die große Gemüsezwiebel vierteln, die kleinen Gemüsezwiebeln halbieren, Schalotten längs halbieren und die Perlzwiebel im ganzen lassen.
Alles zusammen mit Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne anbraten, Zucker dazugeben und noch ein bisschen weiter braten.
Mit Noilly Prat ablöschen.
Kräuter und Gewürze dazu und abgedeckt 10 min am Herdrand sanft garen.
Anrichten
Die Markknochen und das Fleisch wieder dazugeben und offen für 20 min bei 160° C in Ofen schieben.
Nehmen sie eine schöne feuerfeste Form, ein Gußbräter oder eine Kupferkasserolle und stellen sie den direkt aus dem Ofen auf den Tisch.
Tipp
Es ist ein wunderbares feines Zwiebelgericht mit wenig Fleisch und viel Saft. Ich esse am liebsten ein schönes Bauernbrot dazu, das ich in den Zwiebel-Fleischsaft stippe.