Sautierter Hummer und gebratener Spargel mit Portulakblüten
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Kategorie
Vorspeise
Cuisine
Norddeutsche Küche
Portionen
6
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Calories
133
Der Helgoländer Hummer gehört zu den absoluten Favoriten von Johannes King, denn mit seinem leicht süßlichen Geschmack kann man wunderbar spielen. Mit diesem raffinierten Hummer-Rezept des Sternekochs erwartet Sie eine besonders edle Vorspeise mit Spargel und eben Kings liebstem Hummer. Der jodige Geschmack des kurz gebratenen Hummers kommt hier besonders gut zur Geltung und verbindet sich reizvoll mit den feinen Spargelspitzen. Kurzum: An dieses Hummer-Rezept mit gebratenem Spargel und Portulakblüten sollten sich Feinschmecker heranwagen – es lohnt sich!
Foto: Luzia Ellert
Zutaten
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Sylter Meersalz
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2 europäische Hummer à 800 g
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Hummer (siehe Teilrezept)
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80 g Butter
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3 Zweige Tyhmian
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weißer Pfeffer
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gemahlene Korianderkörner
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1 Messerspitze Sancho (Zitronenpfeffer)
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Saft von ¼ Limone
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2 cl Noilly Prat
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36 kleine, dünne weiße Spargelstangen
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30 ml Bratöl
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1 Prise Meersalz
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weißer Pfeffer
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1 Prise Zucker
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Portulakblüten oder Kräuter aus dem Garten
Gekochter Hummer
Sautierter Hummer
Spargel
Zum Anrichten
Arbeitsschritte
Gekochter Hummer
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Den Hummer kopfüber hineingeben, einmal aufkochen und dann ca. 3 Minuten ziehen lassen.
Den Hummer sofort in Eiswasser abschrecken. Die Scheren abnehmen und nochmal 3 Minuten nachkochen.
Alle Hummerteile vorsichtig auslösen und in grobe Stücke schneiden.
Die Hummerschalen für eine Hummersuppe oder -sauce aufbewahren. Die Schalen können auch eingefroren werden.
Sautierter Hummer
In einer großen Pfanne die Butter schmelzen und fast braun werden lassen. Dann den Hummer, die Kräuter und die Gewürze dazugeben.
Alles zusammen kurz sautieren, sodass der Hummer ganz leicht Farbe nimmt.
Sofort aus der Pfanne nehmen und die Bratbutter mit dem Limonensaft und dem Noilly Prat ablöschen.
Es ist wichtig, dass die Pfanne sehr heiß ist und der Hummer nur kurz sautiert wird. Ist die Pfanne zu klein oder zu kalt, zieht der Hummer Wasser und ist völlig durchgekocht, bis wieder Röstaromen entstehen.
Spargel
Die dünnen Spargelstangen vorsichtig schälen und in einer großen Pfanne mit dem Öl und den Gewürzen langsam braten. Sie brauchen den Spargel vorher nicht kochen, die kleinen Stangen werden beim Braten gar.
Anrichten
Den sautierten Hummer mit den Spargelspitzen auf den Teller legen.
Mit einigen Portulakblüten oder Gartenkräutern garnieren und alles mit der Hummer-Bratbutter übergießen. Fertig ist eine außergewöhnliche Vorspeise mit Spargel und Hummer, die den norddeutschen Frühling an die heimische Tafel holt!
Tipp
Der Helgoländer Hummer ist Johannes Kings Favorit unter den Hummersorten. Der Gourmetkoch liebt seinen süßlichen Geschmack mit einem Hauch von Jod und Mandeln. Als Zubereitungsmethode kann dieses Hummer-Rezept vom Sternekoch auch für andere Gerichte eingesetzt werden, bspw. für Pasta oder Risotto mit sautiertem Hummer.Übrigens: Erkennbar ist der Helgoländer oder europäische Hummer an seiner mäßigen bis kräftigen blauen Färbung mit weißen Punkten im Rohzustand. Anhand der weißen Punktierung kann der Helgoländer Hummer vom amerikanischen Hummer unterschieden werden.